Сметное ценообразование в строительстве

Каким образом сметчик определяет стоимость проекта? Что берется за основу, из чего он исходит? Такие вопросы интересуют всех, кто мало-мальски интересуется строительными вопросами.

Для ответа на такие вопросы, следует осознать, что существует целая систем ценообразования в строительстве, которая включает в себя не только государственные сметные нормативы, но и некоторые иные документы, используемые для этого.

По каждому строительному этапу, каждому пункту в смете, существуют определенные списки нормативных актов и документов, учрежденных органами государственного строительного контроля.

Сюда входят государственные элементные сметные нормы, федеральные единичные расценки, нормативы по определению размеров накладных, транспортных расходов, а также, некоторые другие исходные нормативы, которые рекомендуется пользоваться разработчикам сметной документации.

Задача всех перечисленных документов заключается в том, чтобы пользователи смет смогли разобраться с правильностью расчетов норм потребления строительных материалов, трудовых ресурсов, стоимостью материалов и ресурсов, по отношению к тем или иным объемам строительно-ремонтных работ.

С помощью всех перечисленных документов, процесс ценообразования можно разложить по полочкам. Это позволит выяснить общие затраты всех перечисленных ресурсов, на каждом строительном этапе и по проекту в целом.

На сметном ценообразовании строится работа всех сметчиков нашей страны. Других методологий определения сметной стоимости у нас не существует, и это требует от инженеров-сметчиков знания всех нормативных актов, которыми они буду пользоваться в своей работе. Уровень этих знаний и определяет квалификацию специалиста-сметчика.

Тем не менее, самостоятельно выполнить такую работу сложно для одного человека. Он нуждается в помощи бухгалтеров и профессиональных строителей.

Поэтому, сметное ценообразование является трудоемким процессом, занимающим определенное время и требующим знаний в данном вопросе.